公安局简介

 

一、主要职责

()贯彻执行国家公安工作的方针、政策和法律、法规、规章,起草地方性公安法规、规章草案,部署、组织、指导、检查、监督全市公安工作;负责本系统、本部门依法行政工作,落实行政执法责任制。

(二)指导、协调、组织全市公安机关应急管理、抢险救援工作和社会公共突发事件的处置工作。

() 组织指导全市公安机关侦查工作,协调处理和直接侦办全市重大刑事犯罪案件、国内危害国家安全的犯罪案件及重大经济犯罪案件;

() 负责全市治安管理工作。

    () 组织、指导全市公安派出所建设。

() 负责全市出入境管理有关工作。依法管理国籍、口岸边防检查工作,组织、指导、管理全市出境、入境和持普通护照的外国人在雅境内居留、旅行的有关工作。

()负责全市消防工作并承担相应责任。指导、监督、协调全市消防监督、火灾预防和火灾扑救等工作。

()负责全市道路交通安全管理工作并承担相应责任。指导、监督全市公安机关维护道路交通安全、道路交通秩序,组织、协调、处置重特大交通事故;依法开展机动车辆(不含拖拉机含农用运输车)和驾驶员人管理工作。

(九)指导、监督全市公安机关对公共信息网络的安全保护工作,负责信息安全等级保护工作的监督、检查、指导和直接巡查工作。

(十)组织、指导、协调对恐怖活动的情报、防范、侦察和应急处置工作。

(十一)指导、监督全市公安机关依法承担的执行刑罚和监督、考察工作;指导、监督全市公安机关看守所、拘留所、强制隔离戒毒所、收容教育所、戒毒康复中心、安康医院等的管理工作;指导、监督、办理全市收容教养审批工作和劳动教养审批工作。管理雅安市看守所、雅安市拘留所、雅安市公安局强制戒毒所。

(十二) 组织实施全市公安科学技术工作,组织、指导、规划全市公安机关的指挥系统、信息技术、刑事技术建设。

(十三)拟订全市公安机关装备、被装和经费等警务保障计划和管理制度,组织协调和具体实施全市公安机关重大任务的警务保障工作。

 (十四) 分析全市公安队伍状况,指导全市公安队伍建设和公安机关党风廉政建设,组织、指导全市公安机关人事管理、民警教育训练和宣传工作,按规定权限管理干部,拟订全市公安队伍监督管理工作规章制度,组织、指导全市公安机关督察、审计、信访工作,指导、监督全市公安机关及人民警察的执法活动,按规定权限实施对干部的监督,查处或督办公安队伍重大违纪案件,维护民警合法权益。       

(十五) 承担市政府禁毒委员会、劳动教养管理委员会、反恐怖工作协调办公室具体工作。

(十六) 承担市政府公布的有关行政审批事项。

二、机构设置

(一)指挥中心 (办公室) 掌握全市公安工作情况,收集、分析、报告有关社情和公安信息及全市社会稳定和治安动态,拟订对策措施;协调处理重大、紧急警务和授权的有关指挥协调工作,发布重大警令;起草重要文件,承办重大调查研究工作;指导、协调全市公安机关应急管理、抢险救援能力建设工作;指导、协调全市公安机关报警服务、指挥体系建设;指导全市公安机关统计、调研、文秘和机要密码工作;组织协调阶段性中心工作和综合性、全局性事项工作;负责局机关重大事项的组织协调、督查督办工作;掌握全市公安机关信访工作情况;指导、协调检查全市公安信访工作;负责接待、处理群众来信来访工作,办理信访复查复核案件;督查督办重大信访案件;负责局机关的文电、会务、机要、统计、保密、档案、史志、信息、安全、绩效考核、政务信息公开工作。协调国内公安机关的警务协作工作;负责局机关外事接待、公务接待等工作;负责局机关政务目标的日常管理和社会治安综合治理工作。

(二)政治部

政治部是市公安局党委主管全市公安政治工作的办事机构,是指导全市公安队伍建设的行政职能部门。

队伍建设指导处收集、掌握、分析全市公安队伍政治思想状况和队伍建设工作动态,研究、制定、拟定全市公安队伍建设措施;指导全市公安队伍思想作风、工作作风建设;负责表彰奖励、公安文化建设和先进典型选拔树立工作;承担全市公安民警心理健康服务工作;负责政治部文秘、行政管理等工作。

人事处指导全市公安机关干部管理工作;负责机构编制、统一招警、调任转任、专业技术职称资格、优抚等工作;办理警衔事宜;办理警籍、警衔、警察证等事宜;负责干部的考核任免工作及领导干部调训工作;负现局机关及直属事业单位的人事管理工作。

教育处拟订全市公安民警教育训练规划;指导、监督、检查并组织实施全市公安教育培训工作;组织、指导公安训练基地建设和全市公安教官队伍、课程建设;组织指导和协调公安院校在我市的招生和学生实习分配工作。

宣传处拟订全市公安宣传工作规划,检查、督促贯彻落实情况;组织、指导公安业务和公安队伍建设的宣传工作,指导、管理全市公安机关影视和新闻报导工作;组织、指导公安新闻发布和涉警舆论引导工作。

(三)科技与信息通信处拟订全市公安机关科技强警工作规划和公安信息网络建设规划并组织实施;组织指导全市公安科技工作和信息通信工作;负责全市公安科技项目管理和科技成果的应用推广;负责全市社会共共安全技术防范行业管理、地方标准编制和技术监督工作;承担全市公安系统科技进步奖、公共安全专业项目的推荐工作;组织、指导全市公安城市报警监控业务工作;承担公安信息通信网络、信息应用系统的安全运行、维护和管理工作;管理全市公安系统无线通信频率和其他信息资源。组织、协调重大警务活动的通信保障工作。

(四)审计处负责局机关及直属事业单位的财务收支、固定资产投资项目、领导干部经济责任的审计监督工作;组织、参与对全市公安机关有关经费的内部审计工作;指导全市公安机关开展审计工作。负责对全市公安机关掩护性企业的审计监督工作。

(五)装备财务处拟订全市公安机关警务装备配备计划标准和市局机关经费管理办法、规章制度;协助有关部门开展中央和省级补助地方公安机关专项经费、基建投资的分配;监督中央、省级和市级补助公安专项经费和基建投资的使用情况;组织、协调公安机关重大任务的警务保障工作;指导全市公安基础设施建设工作;承担警用武器装备、被装、器材物资的管理工作;负责编制和管理市局机关经费预决算,编制和监督直属事业单位经费的预决算;负责市局机关及直属事业单位的经费和国有资产管理。

(六)经济犯罪侦查支队掌握全市经济犯罪动态,分析、研究经济犯罪情况,拟订预防、打击对策;组织、指导、监督全市公安机关对经济犯侦案件的侦查工作;协调、参与或直接办理重特大经济犯罪案件,承办上级交办的案件。

 (七)治安管理支队贯彻实施国家、省有关治安管理的政策、法规;拟订全市治安管理的政策、规定;指导、监督全市公安机关依法查处破坏社会治安秩序的行为;组织查处、侦办重大案件;依法管理户籍、居民身份证、民用枪支弹药、民用爆炸物品、烟花爆竹、管制器具、剧毒化学品、特种行业;指导全市公安机关依法管理集会、游行、示威;指导巡警队、特警队建设和公安派出所、社区、校园、农村警务工作;指导、协调参与重大群体性治安事件和治安事故的处置工作;指导、监督全市公安机关对国家机关、社会团体、企事业单位、重要基础设施、重点建设工程和大型群众性活动的治安保卫工作;指导、监督保安服务业的管理工作;指导群众性治安保卫组织的治安防范工作;指导全市公安机关流动人口管理服务工作。

 (八)监所管理支队指导全市公安机关看守所、拘留所、强制隔离戒毒所、收容教育所、戒毒康复中心、安康医院等场所和人员的监管、教育工作;指导、监督公安监管场所依法承担的执行刑罚工作;规划、指导监所设施、装备和技术建设;掌握羁押情况,检查、指导监管场所的安全防范工作;组织、指导全市公安监管场所开展深挖犯罪工作。

(九)刑事侦查支队掌握全市刑事犯罪动态,收集、通报、交流、报送刑事犯罪信息,研究拟订预防、打击对策,组织、指导、监督全市公安机关开展对刑事犯罪的侦查工作;组织、协调和参与跨地区刑事案件的侦破、重要案犯缉捕工作;组织、指导和直接办理打黑除恶和打击拐卖妇女儿童犯罪工作;规划、指导和组织全市公安刑事技术和警犬技术建设,承担全市辖区内的刑事、治安案件检验、鉴定人登记管理工作,为重大疑难刑事案件提供技术支援,规划、指导全市公安机关刑事侦查情报工作;承办上级交办案件。

(十)出入境管理支队贯彻执行出入境管理政策;组织、指导和监督全市公安机关依法对持有普通护照的外国人、港澳台人员和内地公民入出境的管理工作;组织、指导和参与对人员出入境违法犯罪行为的查处工作;承担国籍、华侨回国定居管理事务和口岸签证签发工作;负责全市因私出入境证件审核、报送制作工作。承办省内对外国人开放地区的审核报批工作。

(十一)网络安全保卫支队指导并组织实施全市公共信息网络安全保护工作;指导并组织实施互联网违法信息监控和情报信息收集工作;指导、监督、检查并组织实施信息网络违法犯罪案件的查处工作;指导并组织开展信息网络技术侦察工作;负责全市公安机关电子数据检验鉴定工作;监督、检查、指导信息安全等级保护工作。依法管理信息安全行业、工程及产品,安全监督管理工作;监督、管理计算机信息系统安全专用产品的研制、生产、销售和使用;负责全市公安机关计算机信息系统安全员培训工作。

(十二)禁毒缉毒支队掌握全市毒品违法犯罪动态和禁毒工作情况,研究拟订预防、打击对策;组织、指导、监督全市公安机关对毒品犯罪案件的侦查工作和涉毒场所、问题的整治工作;直接参与重大毒品案件的侦破工作;承担对麻醉药品药用原植物、麻醉药品和精神药品流入非法渠道的查处工作;依法承担易制毒化学品的管制等工作;组织、指导开展禁毒预防宣传教育和吸毒人员管理工作;承担市禁毒委员会的具体工作。

(十三)交通警察支队掌握全市道路交通安全情况,拟订全市道路交通安全管理政策、规定;指导、监督和组织实施全市公安机关依法查处道路交通违法行为和处理交通事故、维护交通安全秩序和公路治安秩序;指导、监督机动车辆(含农用运输车不含拖拉机)登记、安全检验和驾驶员考试考核及牌证发放发证工作;组织、指导和开展交通安全宣传教育工作;负责全市公安机关对民用爆炸物品、剧毒化学品、易制毒化学品的道路运输审批;组织、指导道路交通管理科技工作;组织、指导全市公安机关参与城市建设、道路交通和安全设施的规划,负责全市公安交警部门的经费、装备的管理;指导全市交通警察队伍的教育、培训和管理工作。

(十四)法制支队组织起草公安地方性法规、规章和规范性文件草案;指导、监督、检查全市公安机关法制建设和执法工作;指导和办理全市公安机关听政、行政复议行政应诉、行政调解、国家赔偿工作;指导、监督和办理劳动教养、收容教养案件审批工作;组织办理市公安局行政审批事项;承担直属公安分局工作职责。承担市劳动教养管理委员会的具体工作。承担本系统、本部门推进依法行政工作的组织协调和督促指导。

(十五)警务督察支队指导、协调全市公安机关的警务督察工作;对全市公安机及人民警察依法履行职责、行使职权和遵守纪律情况实施监督;指导、协调全市公安机关维护人民警察正当执法权益工作。

(十六)机关党委负责局机关和直属单位的党群工作;负责工、青、妇日常工作。组织市局机关精神文明建设工作。机关党委办事机构的设置方式,由市公安局党委按照市委规定确定。

(十七)雅安市看守所依法对全市重要犯罪嫌疑人、被告人以及短、残刑犯实行武装警戒看守;对在押人员进行教育;管理在押人员生活和卫生。做好配合案件审理工作,完成深挖犯罪任务。

(十八)强制戒毒所依法对全市吸毒人员进行强制戒毒,保障安全;对吸毒人员进行教育,管理吸毒人员科索沃和卫生。为市公安局直属机构,受监所管理支队的领导,业务上由禁毒缉毒支队指导。

(十九)雅安市拘留所依法拘押行政拘留、司法拘留和拘留审查人员的执行场所。对被拘留人员进行管理,保障安全,组织被拘留人员从事适当劳动,对被拘留人员进行法制、道德教育等。保障被拘留人员的合法权利、人格不受侮辱,人身安全、合法财产不受侵犯,依法享有申诉、控告、检举及其他合法的权利。