大型群众活动中彩色粉末使用的规定

发布时间:2017-06-02

中华人民共和国公安部 发布
2016-05-02实施
2016-05-02发布
大型群众性活动中彩色粉末使用的规定
 
Regulations for the use of color powder in large-scale mass activities
 
(本标准已发布实施,标准文本可联系中国质检出版社购买)
 
 
 
GA/T 1291—2016 
 
GA
中华人民共和国公共安全行业标准 
 

目   次
前   言 II
1 范围 1
2 规范性引用文件 1
3 术语和定义 1
4 基本规定 1
5 使用与管理 1
参考文献 3
 
前   言
本标准按照GB/T 1.1—2009给出的规则起草。
本标准由公安部治安管理局提出。
本标准由公安部社会公共安全应用基础标准化技术委员会归口。
本标准主要起草单位:公安部治安管理局、北京城市系统工程研究中心、公安部天津消防研究所、IMG康体发展(上海)有限公司。
本标准主要起草人:孙海波、朱伟、郑建春、李晋、任常兴、张宏、王阳、王亚飞、马英楠。
本标准为首次发布。 

大型群众性活动中彩色粉末使用的规定
1 范围
本标准规定了大型活动中彩色粉末的使用。
本标准适用于依法依规举办的、需要使用彩色粉末的大型活动中对彩色粉末的使用与管理。其他相关活动可参照使用。
2 规范性引用文件
下列文件对于本文件的应用是必不可少的。凡是注日期的引用文件,仅注日期的版本适用于本文件。凡是不注日期的文件,其最新版本(包括所有的修改单)适用于本文件。
GB 50444     建筑灭火器配置验收及检查规范
ISO 80079-20-2 爆炸性环境-20-2部分 材料特性-可燃粉尘测试方法
ASTM E1226   美国材料与试验协会标准 粉尘云可燃性测试方法
3 术语和定义
下列术语和定义适用于本文件。
3.1  
彩色粉末 color powder
活动中用于渲染气氛的不同颜色的微细颗粒物。
4 基本规定
 
4.1 使用环境
4.1.1 不得在夜间释放彩色粉末。
4.1.2 使用彩色粉末的活动应在全开放的室外空间开展。
4.1.3 使用彩色粉末的活动所有区域应确保没有引燃引爆的危险因素。
4.1.4 使用彩色粉末的活动所有区域应设清晰的禁烟禁火标识和相关警示性标识。
4.2 粉末特性
 
活动中使用的彩色粉末应不属于按照ISO 80079-20-2和/或ASTM E1226测试判定的可燃粉尘。
5 使用与管理
5.1 安全检测
 
活动中使用的彩色粉末应提供国内或国际具有相关资质的研究或检测机构出具的检测报告,满足4.2的规定。
5.2 应急准备
活动主办方应做如下应急准备:
a)活动主办方委托专业机构对活动提前开展安全评估,根据评估结果对使用彩色粉末可能造成的事故制定应急预案,提前做好消防、医疗等应急资源配置工作;
b)应制定相关安全操作规程,明确彩色粉末的运输、存储、分装、使用以及后处理各环节的安全措施;
c)对活动工作人员和志愿者开展与使用彩色粉末可能造成的事故应急相关培训和演练,提前向活动参与人员进行彩色粉末使用的安全知识宣传;
5.3 彩色粉末的释放
5.3.1 活动主办方应根据安全评估的情况提前限定使用的彩色粉末总用量和人均用量。
5.3.2 彩色粉末的释放应由经培训的活动工作人员或专门的志愿者实施。
5.3.3 彩色粉末应手动抛洒或由塑料瓶喷洒,不得使用任何机器或者气压装置高速吹送粉末。
5.4 活动场地的管理
5.4.1 活动主办方在活动举办场地配置符合GB 50444的灭火设备。
5.4.2 活动期间,活动所有区域应严格控制非活动工作车辆出入。
5.5 活动后处理
5.5.1 活动中未使用完的彩色粉末应由活动主办方在活动人员撤离现场之后按安全操作规程统一处理。
5.5.2 活动主办方在活动结束后应按照事先制定的安全操作规程对使用彩色粉末的区域进行清洁处理。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
参 考文 献
[1] 《大型群众性活动安全管理条例》,2007,中华人民共和国国务院令第505号
[2] GB/T 16425   测定粉尘云爆炸下限浓度测定方法
[3] GB/T 16428   测定粉尘云最小着火能量测定方法
[4] GB/T 16429   测定粉尘云最低着火温度测定方法
[5] GB 15577     粉尘防爆安全规程