雅安市公安局关于开展政府网站自查自评情况的报告

来源:原创发布时间:2017-09-11点击数:999

市政府办公室:

    按照四川省人民政府办公厅《关于进一步提升全省政府网站质量的通知》(川办函〔2016 ] 202)要求,我局按照全国政府网站普查工作的要求,对照全国政府网站普查指标体系,对政府网站进行自查自评,并认真填写《政府网站自查自评表》。现将自查自评情况报告如下。

    一、认真开展自查

市公安局高度重视互联网门户网站建管工作,为确保网站正常运行,促进网站管理科学化、制度化、规范化,特成立网站工作领导小组,副市长、市局党委书记、局长马宏任组长,其它党委委员任副组长。由局长亲自部署,分管领导组织政治部针对市局政府网站的“四不”问题、安全状况、栏目建设、政务信息、办事服务、互动交流、内容保障等方面进行了严格的自查。

二、自查基本情况

    ()网站可用情况。对站点可访问性、首页可用性、链接可用性进行认真自查。本局网站、首页均可以正常访问,每天打开数为200次左右,未发现不能正常访问的链接。

    ()栏目建设情况。对动态、要闻、通知公告、政策文件等信息更新情况和网站中应更新的情况进行自查,无长期未更新的栏目和空白栏目。

    ()内容保障情况。对信息的及时性、准确性及是否存在严重错误和违法信息进行了自查。我局信息确保了较好的及时性和准确性,有个别错别字但不存在严重错别字和虚假、伪造内容和反动、暴力、色情等违法信息。

    ()互动回应情况。对政务咨询类栏目、调查征集类栏目、互动访谈类栏目进行了认真自查,均严格按照要求进行建设和回复,未发现长期不回应的情况。

    ()服务实用情况。对办事指南、附件下载、在线系统等进行了自查,本局网站办事指南链接省厅有较好的完整性和准确性,所需的办事表格文作附件等资料能够正常下载,在线申报和查询系统能正常访问。

    ()网站安全情况。对网站进行安全升级处理,对网络防火墙配置进行梳理,降低安全隐患风险。在无法判断是否感染该勒索病毒的情况下,立即断网,网络安全员立即检查电脑主机,升级补丁,修复漏洞、阻止入侵。启用反病毒软件360卫士对该机进行杀毒处理,同时用病毒检测软件对其服务器上的相关系统进行病毒扫描,确保系统安全。  

    三、网站应急预案演练

83,按照《雅安市公安局网站安全应急预案》组织了针对网站、网页出现非法言论事件及系统软件遭受破坏性攻击、网站瘫痪的演练。演练中通过分析确认、启动应急预案,故障修复、恢复运行、详细备案等五个阶段,充分检验了应对网络突发安全事件的应急响应能力和协调处置能力,为进一步提升单位网络安全防护水平和应急处置能力打下了坚实基础。

四、下一步工作打算

    在下一步工作中,我局将严格按照省、市关于进一步加强政府网站季度自查的要求,认真细致做好本局政府网站的管理维护,严格对照自查自评表,建立常态化网站安全维护自查分析评估机制,确保本局政府网站安全有序高效运行。

附件:政府网站自查自评表.doc


雅安市公安局     

2017830