芦山县公安局“四个强化”全力应对雨雪寒潮天气

来源:原创发布时间:2018-01-09点击数:159

受新一轮强冷空气影响,芦山全境气温急剧下降,并持续出现雨雪天气。为预防恶劣天气引发道路交通事故,芦山县公安局按照雨雪恶劣天气应急预案,采取“四个强化”措施,扎实做好雨雪天气道路交通事故预防工作,力保辖区道路交通安全畅通。

一是强化研判,提升应对能力。迅速启动恶劣天气条件下公共安全应急预案,公安交警全员上路,冒雪执勤,加大对重点路段和危险点段的巡逻密度,在积雪路段派专人值守,在桥梁坡路设置警示。山区派出所启动3个乡村道路交管站,20名劝导员上路劝导,对弯多路急、路况差、积雪较重的农村道路禁止通行。同时加强路检路查,严厉查处超速、违法占道、疲劳驾驶、酒驾、醉驾、超员超载等严重违法行为,确保道路安全畅通。

二是强化督导,增强实战效应。成立恶劣天气应急管理领导小组,明确目标任务,落实工作责任,局领导加强一线勤务督导,将源头监管、道路安全隐患排查、路面管控等工作落实到责任所队、责任民警;强化勤务安排,严格落实值班备勤制度,随时做好应对突发情况准备,遇重大恶劣天气情况,全警动员、全员参战、全力以赴做好恶劣天气交通应急管理工作。

三是强化协作,形成管理合力。主动与气象、交通运输部门联系沟通,及时掌握天气变化情况,有针对性地完善应急管理和疏导方案;积极与交通运输、消防、安监等部门沟通联络,建立协作联动机制,加强对桥梁、弯道、坡道、临崖道路等易积雪结冰、发生险情的重点部位通行情况进行全面实地勘察,及时发现排查隐患,迅速落实整改,共同做好应急处理、疏堵保畅、抢险救援工作,全力做好交通应急管理工作。

四是强化宣传,加强安全提示。在各执勤点及重点路段增设安全警示标识、标牌,对广大驾驶员和群众进行交通安全提示;利用“两微”、手机短信、电视等平台和巡逻车显示屏,及时发布路况信息和安全出行温馨提示42条;组织民警深入客运站、学校,大力宣传交通安全常识和注意事项,引导驾驶人和群众自觉遵守交通法律法规,做到安全驾驶、平安出行。